O próprio nome já indica para o significado da rotação de culturas: alternar diferentes tipos de plantação dentro de uma mesma área e por um período de tempo.
Essa é uma técnica já existente há muitos anos, com evidências do uso pelos antigos egípcios, passando pelos romanos e gregos que observaram que uma sequência de plantio alternada favorecia a saúde do solo e até mesmo a produtividade.
Assim se seguiu ao longo dos anos e, ainda hoje, a rotação de culturas permanece sendo segura e eficaz para as atividades no campo. E são inúmeros os benefícios desta técnica para o sucesso das plantações, como a contenção de pragas e doenças, a manutenção de um solo saudável, uso eficiente da água e outras vantagens.
Por que fazer a rotação?
Trabalhar com a rotação de culturas é uma escolha sustentável e rentável. Os benefícios vão além de conter doenças e pragas, manter um solo saudável e usar a aǵua de forma eficiente: toda a cadeia produtiva se beneficia, já que as vantagens são vistas no agro, no meio ambiente e até mesmo nos lucros do produtor.
Com essa técnica, a estrutura e fertilidade do solo melhoram, evitando erosões. Isso porque cada cultura exige mais e menos do solo, e o “revezamento” das plantações ajuda a manter a terra sempre fértil e saudável.
Além disso, fazer a rotação de culturas quebra o ciclo de pragas e doenças, diminuindo a necessidade de usar defensivos agrícolas. Isso ajuda tanto na plantação, quanto na sustentabilidade.
A produtividade e os lucros para o produtor também aumentam ao usar essa técnica, pois o solo fica coberto por mais tempo, protegendo a camada mais fértil, as diferentes raízes exploram diferentes extratos do solo e há economia de insumos.
Importante saber que a rotação pode ser feita com diferentes culturas, como a soja, milho, feijão, aveia, girassol e outras. Usando da tecnologia para ajudar nesse processo, o produtor só tem a ganhar!
Tecnologias na rotação de culturas
Nós da Kultive incentivamos o uso das tecnologias no campo, sobretudo quando elas beneficiam o produtor e a sustentabilidade. No caso da rotação de culturas, já existem diversas formas de utilizar as inovações tecnológicas em prol de um melhor resultado.
Os softwares de gestão são um exemplo: eles auxiliam no planejamento e até mesmo no registro de resultados das diferentes combinações que podem ser feitas ao longo do tempo (as culturas que são plantadas juntas). Com isso é possível ajustar as plantações para torná-las mais eficientes.
Junto com esses softwares existem os aplicativos de recomendação agrícola, que basicamente se utilizam de dados referentes ao clima, tipo de solo e histórico da lavoura para sugerir sequências de cultivos mais vantajosas.
As imagens de satélite ajudam no monitoramento da saúde do solo e das plantas, além de identificar áreas degradadas e acompanhar a cobertura vegetal. Essa tecnologia é importante na tomada de decisão para definir quando e quais culturas plantar em cada espaço.
Existem muitas outras tecnologias que contribuem para a rotação de culturas no campo e todas elas são importantes na eficiência do uso dessa técnica. Além de ajudar a tomar melhores decisões, já que aponta dados concretos, ela evita improvisos na lavoura (com os dados em mãos, os produtos se preparam com antecedência para plantar) e gera mais lucro e produtividade.
Ao unir a tradição da rotação de culturas, que é uma prática antiga, com a modernidade das novas tecnologias, o produtor garante mais produtividade e melhoria em todos os processos até a colheita.
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