A ideia de que o agro é o “vilão” da natureza e da sustentabilidade vem mudando de alguns anos para cá, sobretudo com o entendimento de que existem práticas sustentáveis que já são realizadas por muitos produtores, para preservar e até mesmo regenerar os recursos naturais.
Inclusive, nós temos aqui no blog da Kultive, um artigo falando sobre a Agricultura Regenerativa, que é um grande exemplo de prática sustentável que colabora com a regeneração de solos degradados.
Além disso, existem muitas outras práticas dentro do agronegócio que contribuem com o meio ambiente, e nós separamos 3 delas para te mostrar neste artigo! Vamos ver?!
Captura de carbono
O gás carbônico (CO2) é um dos principais responsáveis pelo efeito estufa e, por isso, o excesso dele na atmosfera é muito prejudicial para a vida na Terra. Mas existem formas de “capturar” (ou podemos dizer também “sequestrar”) esse gás, através de práticas sustentáveis.
Agricultura regenerativa, adubos verdes, plantio de árvores e mesmo manter o solo coberto, são maneiras de capturar o CO2 e ajudar a diminuir os efeitos dele na natureza. O agro pode fazer isso!
Uma pesquisa da Ccarbon e de universidades da Costa Rica e dos Estados Unidos, confirma a eficácia da adoção de boas práticas para o sequestro de CO2: segundo ela, a estimativa é de que a adoção de práticas sustentáveis em 30% das áreas agrícolas em países da América durante 20 anos, pode mitigar cerca de 40% das emissões de carbono do próprio setor agro.
Pensar em ações que capturam carbono da atmosfera é uma das práticas mais importantes dentro do agronegócio que favorece o meio ambiente.
Conservação do solo
Práticas de conservação do solo também são necessárias dentro do agronegócio para colaborar com a natureza. Além de preservar o meio ambiente, o solo conservado é positivo também para os produtores: solo saudável é rico em nutrientes que favorecem a produção.
Adubos verdes, compostagem, rotação de culturas e até mesmo a cobertura vegetal – que são práticas da agricultura regenerativa – são algumas das ações que contribuem com o solo, pois além de evitar a degradação, regeneram parte dele.
Um solo bem cuidado também é mais fértil, “segura” mais água – o que melhora até mesmo a irrigação – sustenta raízes e ajuda a capturar carbono. Ou seja, essas práticas são favoráveis para a preservação da natureza e também para o produtor que busca melhorar a eficiência e os lucros no campo.
Reflorestamento
Reflorestar é uma prática que, dentro do agronegócio, funciona de duas maneiras: ou para recuperar áreas degradadas, ou mesmo como parte do sistema produtivo. Isso porque, ao reflorestar (ou seja, plantar árvores em locais em que a vegetação foi suprimida) a área fica mais protegida e, com isso, mais saudável e sustentável.
Se o produtor opta por reflorestar uma área dentro da sua propriedade, ele terá as vantagens que as árvores proporcionam em qualquer ambiente, como a proteção de nascentes, a melhoria do clima do local, o aumento da biodiversidade e até mesmo evitar erosões.
Além disso, o reflorestamento nas propriedades rurais pode ser até mesmo uma fonte de renda extra para o produtor, com o plantio de árvores que produzem produtos comercializáveis.
De forma geral, quando o produtor entende que é possível colaborar com a natureza enquanto cultiva sua propriedade, ele consegue colocar em prática ações como essas que citamos neste artigo! E você, produtor, realiza essas, ou alguma outra ação em prol da sustentabilidade? Comenta aqui quais outras práticas colaboram com o meio ambiente, e que não citamos neste artigo.